Рекомендации по поводу поездок в\из зону АТО

Условно статья разделена на несколько этапов, каждый из которых довольно важен. Ни для кого не секрет, что вы столкнетесь с людьми (иногда даже приятными) которые дежурят на блок-постах, которые в свою очередь делятся на блок-посты ДНР и на блок-посты украинской армии.

     Спешу заметить, что поведение, права и обязанности солдат украинской армии четко закреплены тьмой законов, указов, уставов и т.д., которые они обязаны соблюдать — кому интерестно я приведу снизу ссылку на памятку от пресс-центра АТО, какие они имеют права, а какие нет.
Все указаные ниже рекомендации являются частично компиляцией советов которые я узнал + собственный и личный опыт пересекающих посты лиц.

Этап 1. Подготовка.

1. Определитесь с видом транспорта. Много рекомендаций сводится к тому что общественный предпочтительней — из-за наличия большого количества свидетелей-попутчиков и более лояльного отношения военных.

2. Четко изучите и знайте маршрут и время своего передвижения. Напомню что из Донецка и прилезжащих городов для выезда доступны 3 транспортных коридора (на 13.01.2015 г.) — Донецк -Мариуполь, Донецк-Курахово, Донецк-Горловка-Артемовск. В случае непредвиденной ситуации (например поломка автобуса и т.д.) вы хотя бы сможете ориентироватся в какую сторону ехать. Да и новые знания в географии Донецкой области расширят ваш кругозор.
Не переживайте по поводу закрытия транспортных коридоров — перевозчики довольно быстро меняют свой маршрут передвижения нужно лишь запастись терпением, пониманием и средствами (изменение маршрута влечет за собой изменение цены на билет в зависимости от километража).
Выбирайте официальный перевозчиков — все они отправляются с АВ Южного г. Донецка и АВ Краматорск в г. Краматорск. Это связано с тем что у них есть все разрешения для пересечения блок-постов и на транспортную. деятельность в целом. Частные перевозчики — их преимущества более лабильный и изменяемый маршрут (стараются довезти до конченого пункта любой ценой — но не всегда…). Их главный недостаток — часто нелегальная работа, отсутствие лицензий, путевого листа и т.д. — а это потенциальная гарантия при проверки органами ДПС (которые зачастую дежурят на блок-постах) прекращение дальнейших перевозки пассажиров и немалым штрафом… Вот откуда растут ноги у слухов, что водитель дал кому то денег на блок-посте или требование денег за проезд — банальная коррупция которая к сожалению сложно искоренима….

3. Побеспокойтесь о билете заранее — очереди на АВ Южном часто на 30-60 мин. стояния в кассе…. Свяжитесь с водителем-частником и уточните наличие мест маршрут время и т.д. Для справки табло АВ Южного (http://bus.com.ua/cgi-bin/tablo.pl?as=140100).

4. Подготовьте документы. Паспорт — с нейтральной обложкой. (Обложка в виде флага правого сектора или с надписью ДНР, Новороссия и т.д явно не подойдут. Обложка с надписью Украина пока ни у кого претензий не вызывала) Это главный документ, поэтому он должен быть в легко доступном месте — не на дне большого чемодана или женской сумочки. Исключите любые вкладыши в паспорт (наверное за исключение инд. кода — он интересен только налоговой) — они привлекают лишнее внимание. Все остальные документы имейте с собой и тоже в доступном месте (студенческий билетЮ справку с места учебы, справку переселенца и все, что прийдет в голову и есть в наличие).
Опережая вопрос первокурсников об отсутствие студенческого — любые документы выданные вам приемной комиссией подойдут, справка об учебе в университете тем более).

5. Вещи. Как бы не хотелось, но я бы не рекомендовал бы вам обременять себя здоровенным тяжелым чемоданом (наших любимых девушек это тоже касается). Берите самый необходимый минимум. На это есть много причин… Начиная от того — что погодные условия не ахти — а идти от поломанного автобуса пешком хоть куда то к теплу — с таким чемоданом…. досмотр такого чемодана продлится не 5 минут — а вещи потом самому упаковывать… Так что средняя сумка — самое то.

6. Одевайтесь с учетом погодных условий и в удобную одежду. Бежать и прятаться все ж удобнее. Исключите одежду похожую на военную. Милые девушки — сексуальность это хорошо, это то что нам не хватает от вас, но не в этом случае — слейтесь с толпой, не провоцируйте мужчин на казарменном положении — особенно там где нет закона и порядка, а солдат вполне мог быть в прошлом…. человеком дарящим незапланированный сексуальный опыт….
Но, внимание, девушки исключите спортивные костюмы… так говорят ходят снайперши….

7. Гаджеты и телефоны. Устройства повышенного внимание со стороны солдат. Есть возможность — замените свой смартфон на простенький телефон, планшет и ноутбук оставьте дома или упакуйте и спрячьте от глаз долой. проведите инспекцию содержимого телефона — контакты типа босс, сбу — переименуйте. Двусмысленные СМС — сотрите, но без фанатизма — подозрительно выглядит «чистый телефон» с 2-мя контактами…. Контент — фото — без пром. и гос.зданий, исключите фото разрушений, оружия, военных — даже если вы были на охоте). Удалите программы доступа к банкингам — кто знает что захочется через и куда перевести… И программы соц. сетей тоже… Имейте второй телефона, лучше с номером иного моб. оператора.

8. Деньги — имейте наличный деньги с учетом, что вам прийдеться менять маршрут, ночевать в гостинице, покупать еду, воду, лекарства и т.д. Разменными купюрами, но не сильно в большом кол-ве. Деньги разделите — и положите часть в макс.недоступное место для первичного осмотра (но без фанатичных, денежных трусов и т.д. — подумайте если дело дойдет до раздевания… трусы не особо их защитят). Другую часть — в макс. доступное место — заплатить за билет, проезд и т.д.

9. У вас должен быть контактный человек дома — с которым бы вы регулярно связывались и который бы в случае непридвиденных обстоятельств смог бы вам помочь. Он должен быть в курсе вашего маршрута и иметь телефоны горячих линий — от СБУ до НКВД ДНР. Их легко найти в интернете.

Этап 2. Поездка.

1. Самое главное это настрой и ваше поведение. Не волнуйтесь и ничего не бойтесь — вы мирный гражданин — вам скрывать нечего, вы не совершили ничего преступного, вы поддерживаете нейтральную сторону и уповаете на мирное решение ситуации.

2. Правила поведения на блок-постах просты — не пользуйтесь мобильным телефоном, не привлекайте внимание, четко выполняйте указания солдат — не спорьте и не конфликтуйте… Будьте вежливы — здоровайтесь, благодарите за пожелания счастливого пути — они тоже люди им это приятно. Не задавайте лишние вопросы — они не к чему, какими бы ценными они бы не были… Предупреждайте о своих действиях и спрашивайте разрешения (Можно мне воспользоватся туалетом на вашем блок-посту? Можно мне забрать свои вещи? Занять место в автобусе?). Солдат не знает ваших намерений и не обязан о них догадываться — он сохраняет свою безопастность и свой статус-кво.

3. Будьте готовы к каверзным вопросам. Задача — проверить вашу реакцию на нестандартную ситуацию, предварительно вывев всех из автоюбуса. Бойцы ДНР любят спрашивать цель визита в г. Донецк у выезжающих из Донецка, место и цель поездки. Будьте готовы отвечать честно и прямо на такие вопросы. (Цель визита в г. Донецк? — Проживаю в г. Донецке там и прописан — по адрессу….) Говорить о том что вы из украинского ДонНМУ — риторический вопрос — можете указать что едет в ДГМА и т.д. — суть четко, уверенно и лаконично — не все сконцентрированно вокруг нашего университета.. Просят досмотреть вещи — предоставьте, чаще это просто формальная процедура. Девушек и женщин иногда досматривают на предмет «потертостей» предплечья, гематом, нюхают запястья (ищут следы пороховых газов) — не удивляйтесь — о снайпершах я писал. Иногда на одних блок-постах спрашивают, на следующих досматривают.

4. Блок-посты украинской армии. В принципе процедуры схожи. В последнее время — кроме наличия паспорта (проверяют первую страницу — ваш это паспорт или нет) с другим форматом проверок я не сталкивался. Иногда поверхностно осматривают личные вещи. Больше внимания у них приковано к личному транспорту. Если вдруг возникли вопросы — смело отвечайте, обьясняйте ситуацию. (Где прописаны? — г. Донецк…. — Куда направляетесь? — В г. Краматорск, являюсь студентом ДонНМУ который переехал в город Краматорск, еду на  учебу. -Счастливого пути!). Часто на блок постах дежурят бойцы нац. гвардии и СБУ — они довольно грамотные, юр. подкованные люди и вкурсе всех ситуаций.

5. В случае непредвиденной ситуации — прогнозируйте ее заранее. Но не наколяйте — попросили вас выйти из автобуса — может вам лишь что то хотят сказать персонально…. Предупредите контрольного человека (но аккуратно — использование телефона на блок-посту это очень больше внимание к вам).

6. Пропуска в зону АТО и вся паника вокруг них. Весь порядок четко описан в «Тимчасовому порядку здійснення контролю за переміщенням осіб…» http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=135955&cat_id=39574
Памятка от пресс-центра АТО — http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/shtab-ato-sove..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top